Спасение Венеции

Арт-группа PARAZIT

24-04-2014 / 25-05-2014

В апреле Галерея Марины Гисич превратится в пространство для воплощения утопических идей. Арт-группа PARAZIT под кураторством Керима Рагимова планирует операцию по спасению Венеции от великого потопа, способного погрузить город купцов, мостов, романтики и искусства в состояние затерянной Атлантиды.
Истосковавшись по общему, коммунальному, коллективному, Керим Рагимов, В своё время, обратился к сообществу Паразит. «Это неустойчивое сочетание художников-современников одиночки, символом идеальной общности творческих индивидуальностей. Легендарность объединения куётся сегодня, сейчас – благодаря неукоснительной регулярности художественного делания. Нарочно непрерывная многие годы дисциплина двухнедельных Quindicinale современного искусства в главном коридоре Борея – пульсирующий признак живого.
Концепция Спасения – как в высоком, так и низовом, шахтёрском или моряцком смыслах – кроме чуда предполагает практику именно таких, осенённых откровениями и озарениями, ритуально повторяющихся действий. Последовательная, благородная, отзывчивая, усердная, доброхотная, заботливая, жизнелюбная, всепоглощающая, самозабвенная профанация беды – это и есть прямой путь. К спасению от-чего-бы-то-ни-было своих секретных и вожделенных внутренних островов, а может быть, и к преодолению порнографической питерской рифмы между Северным и Настоящим», - комментирует куратор выставки Керим Рагимов.
Арт-группа «PARAZIT»
В Санкт-Петербурге вот уже десять лет непрерывно функционирует необычная галерея, не имеющая ни официального юридического адреса, ни сотрудников и кураторов, ни жесткой художественной политики. Это – галерея «Паразит», созданная с задачей паразитирования «на теле» различных культурных институций города.
Впервые идея художественного паразитирования была воплощена в жизнь в 2000 году участниками группы «Товарищество Новые Тупые» Вадимом Флягиным и Владимиром Козиным. История сегодняшнего «Паразита» началась, когда эта идея была реанимирована в 2004 году художниками Владимиром Козиным, Юрием Никифоровым и Игорем Межерицким, лидерами трех известных, но уже не существовавших на тот момент художественных групп.
Следует заметить, что группа художников галереи «Паразит» состоит из абсолютно разных по направленности и технике работы художников. Важным моментом является отсутствие фигуры куратора или какого-либо другого администратора – все вопросы решались исключительно путем коллективного совещания художников. Состав художников галереи время от времени претерпевает изменения, кто-то покидал ее ряды, а кто-то присоединялся. Сформировалась своеобразная «молодежная секция» галереи. Показательно, что возрастная разница между самым младшим и самым старшим членом группы «Паразита» составляет 40 лет. Подобный демократизм – редкое явление в художественной среде Петербурга, где поколения художников нередко «замыкаются» на себе.

Спасение Венеции
Gisich-01 Gisich-02 Gisich-04 Gisich-06